5月21日
今年もワラビの季節がやってきて、きょうはフォルケ生2人と私でワラビ山へ。
鉱山の写真で言えば、右手奥の鉱口の近くに私たちのわらび山はある。
子ロバの家から山道を歩いて10分、心臓破りの坂と勝手に命名した急坂を登りきると、広々としたワラビの野が開け、その一角に私たちのエリアがある。
汗をかきかき到着、まずは良く冷えた飲み物を、、。
そのあと、採取と茨を切る作業もあわせて行った。
きょう収穫した約3,5キロのわらびは、整形し2キロは塩づけ(来週塩出しして干しワラビにする予定)
残りは2人の家へのお土産と、あく抜きをして食卓に。
6月下旬まで、毎週木曜はフォルケ生と、月曜は私一人でワラビとり。
***
土日は武は埼玉→東京へ。日曜10時から東京聖書集会でお話をさせていただきます。